Jean-Jacques BORNE |
Huit ans après avoir accordé une savoureuse interview au site Poteaux Carrés (voir ci-dessous), le chef Jean-Jacques Borne a donné à Annick Lachaume la recette pour passer les vilains à la casserole dans un court et sympathique reportage diffusé avant-hier soir sur TL7. "Je ne rate jamais un derby. J'en mourrais si je ratais un derby ! C'est quand même incroyable cette pression qui monte. Je suis sur les sites pour voir où en sont les joueurs, pour voir l'équipe de Lyon et tout ça. Et après ça monte en pression... Les heures avant, c'est de la folie, c'est impressionnant ! J'ai 59 ans pourtant, je ne suis plus un adolescent. Mais c'est une passion, c'est spécial. Il n'y a plus rien qui existe, je suis dans ma bulle. Pour passer les vilains à la casserole, j'essaierais de leur faire croire à toutes leurs illusions que ce soit les meilleurs pour justement les rouler un petit peu dans la farine juste avant de les paner. Juste un petit mijotage tout doux pour qu'ensuite de temps en temps on les passe au grill, que ça leur cuise et que ça les pique un peu. Parce que bon, ils ont quand même le cul bordé de nouilles ! Moi j'ai qu'un voeu : qu'on leur fasse bouffer les barabans par les racines !" |
Jean-Jacques
Borne a comme Aimé Jacquet été sacré Meilleur Ouvrier de France
(MOF). Cet hyperactif, fondateur de l'Institut de l'excellence
culinaire, est un amoureux des Verts. Pour preuve, malgré les
piètres performances de l'ASSE, il se décrit comme "un vert foncé".
En dépit de cette période de travail intense à l'Institut,
et au risque d'essuyer une scène conjugale, il a
accepté de se livrer à poteaux-carrés pour une interview forcément
vert-ité.
"Tout petit, je voulais ressembler à Salif ..mais snnifff..pas possible..pas pour la couleur..j’avais des trop petites jambes" poteaux-carres.com :
Bonjour Jean-Jacques. Tout d'abord, quelques questions pour mieux te
connaître. Are you “Borne” in Saint-Étienne ? pcc : Qu’est-ce qui te
rend gaga? Une portion de sarasson ? Un Vert qui a des râpées ?... pcc : Pendant une
vingtaine d’années, tu as joué en CFA à Sainté (Centre de
Formation des Apprentis) et au Football Club Pâtissier d’Yssingeaux.
Et, enfin, à 45 ans, grâce à ton excellence culinaire, tu as connu
l’Europe (et son parc) en t’auto-transférant dans un club rien
qu’à toi. Tu avais un mauvais agent ou quoi (on a les coordonnées de
celui Grégory Coupet si tu veux, il est spécialisé dans les seniors
durs à cuire) ? pcc : Au final : plutôt
meuf ou plutôt MOF ? pcc
: Et les Verts te font plutôt un effet bœuf ou un effet bof ? Qu’en
penses-ton beauf ? "Suis un vert foncé… j’y crois malgré mes crises de déception." pcc : A ce propos, parlons
un peu football et de ta passion des Verts. A quel âge es-tu tombé
dans Le Chaudron ? Depuis ce jour, combien de sangliers manges-tu par
jour ? pcc : En tant que Meilleur
Ouvrier de France (en pâtisserie), tu es plutôt « populaires » (bière
sans alcool, jambon beurre et debout à côté de ton pote le gros
Robert) ou loges (champagne, petits fours et assis entouré d'hôtesses
à gros roberts) ? pcc
: Il y a quelques semaines, tu as (enfin !) remporté la finale « goût
et santé » grâce à ta « gourmandise d’Hippocrate ».
Vois-tu les Verts gagner la finale « foot et mauvaise santé »
?... Un petit conseil diététique ? pcc : Il paraît que
ça t’amuse d’avoir ton institut en face d’un fast food. Est-ce
que le slow foot proposé par les Verts t’amuse autant ? pcc : Tu déclarais au
Progrès : « J'ai un caractère de merde. J'envoie chier les cons. Je
fais du tri sélectif, moi ». Alors, à l’ASSE, on met qui dans
la poubelle verte et qui dans la poubelle jaune ? pcc : Chez toi, le
tutoiement est obligatoire. A ton avis, l’ASSE tutoiera-t-elle à
nouveau les sommets ? Si oui, dans cette vie ? pcc : Quand tu étais
petit, tu prétends avoir rattrapé les pâtes ratées de ta mère. Qui
pour rattraper les passes ratées des Verts ? Autrement dit, que
conseilles-tu à la ménagère verte pour ses achats au mercato
d’hiver? "Est-ce que je vais apprendre à faire les râpées à Lyon ???" pcc : Pour finir, quelques
conseils footballistico – culinaires exclusifs pour poteaux carrés.
Comme Christian Gourcuff, prépares-tu les merlus à l’eau, en riant ? pcc : Et comme Yoann
Gourcuff, aimes-tu le Bordeaux Blanc ? pcc : Comment fais tu pour
enseigner la gastronomie lyonnaise : tu te mets des bouchons dans les
oreilles et tu mets tes stagiaires à la fenêtre en leur faisant
chanter « Qui ne saute pas n’est pas lyonnais » ? pcc : A l’occasion
d’un derby à Geoffroy Guichard, les supporters stéphanois ont révélé
le pécher gourmand de Jean-Michel Aulas : la carotte. Est-ce que tu lui
conseillerais la recette de la quenelle fourrée, sautée dans une Puel
? pcc : Pour lutter contre
le vert solitaire, quel est le meilleur remède : un bon fromage corse,
une rousseytte à la sauce prud’homme ou de la poudre de perrin
pain-pain ? Pour ma femme…c’est un Amour… Un
jour Figaro Madame a publié un article sur l’institut…il finit par
:
Entretien réalisé par Fofie et Almanzor. |